15 - 24 novembre 2024
Il mondo del cioccolato è cambiato: CacaoSolution all’interno della più antica fiera del cioccolato in Europa porta, nell’area “Chocotrip – Eurochocolate World”, i più grandi esponenti mondiali del settore del cacao e del cioccolato.
Trentatré produttori d’eccellenza da Venezuela, Madagascar, India, Brasile, Ecuador, Nicaragua, Colombia, Perù, Togo, Costa D’Avorio, India, Filippine, Thailandia, Ghana.
Tutti i giorni per 10 giorni si alterneranno sui palchi della fiera degustazioni guidate dai produttori, talk, incontri, approfondimenti, esperienze guidate dai sommelier del cioccolato. Un’occasione UNICA in cui sarà possibile incontrare dal vivo chi sta rivoluzionando il mondo del cioccolato, e scoprire, approfondire, lasciarsi conquistare dai migliori cacao al mondo.
Ci vediamo nel centro storico di Perugia, nella zona Borsa Merci in via Mazzini, dal 15 al 24 novembre!
Prenota la tua degustazione!
VENERDì 15 NOVEMBRE
Nattivo Cacao - Venezuela
Explorando el mundo del cacao: una aventura en Barlovento, Venezuela. L’identità culturale e agricola del Venezuela è strettamente legata alla presenza della pianta del cacao. La regione nord-occidentale, che da sola copre circa il 30% della produzione venezuelana di cacao, è caratterizzata dai tipi Caracas e Carenero Superior, considerati tra i più buoni cacao al mondo. Nattivo è una piccola azienda venezuelana che trasforma in loco le migliori varietà di cacao della zona del Barlovento: in compagnia della produttrice, Deyanira Diaz, esploreremo il mondo del cioccolato venezuelano fino de aroma prodotto con alcune delle migliori varietà di blancos del Venezuela.
VENERDì 15 NOVEMBRE
Kuyay Chocolate - Perù
I fondenti delle Ande. Da oltre 80 anni a Bagua Grande, in Amazzonia, Kuyay produce cacao pregiato valorizzando la biodiversità locale. Nel 2016 gli eredi Carolina e Jonathan si lanciano nella produzione di cioccolato fondando Kuyay Chocolates. Un cioccolato tree to bar con il quale hanno ricevuto numerosi premi internazionali. Accompagnati da Giselle Alegre Canales assaggeremo i fondenti peruviani ad alta percentuale in purezza e arricchiti con la straordinaria varietà di frutti tropicali andini.
VENERDì 15 NOVEMBRE
Heritage Chocolate - Repubblica Dominicana
Un secolo di cioccolato
La Repubblica Dominicana produce alcune delle migliori fave di cacao al mondo. Poche persone sanno che realizza anche cioccolato di altissima qualità.
E’ questo il caso di due fratelli originari di Nizza, che un paio di anni fa hanno sentito il peso di 100 anni di storia: il padre, Pietro Bolonotto, negli anni ‘30 è stato infatti un pioniere della cioccolateria dominicana.
L’azienda è stata dismessa nel 2008 e riaperta nel 2021 con l’obiettivo di produrre un cioccolato d’eccellenza.
Durante Eurochocolate i fratelli Bolonotto ci accompagneranno in un viaggio centenario attraverso il loro cioccolato che valorizza le qualità organolettiche di cacao provenienti da diverse regioni della Repubblica Dominicana.
VENERDì 15 NOVEMBRE
Cacao De Origen - Venezuela
Escuela de cacao y chocolate, futuro para paises productores. Cacao de Origen è un’azienda venezuelana che produce cioccolati bean to bar, guidata dalla carismatica Maria Fernanda Di Giacobbe cioccolatiera, chef e imprenditrice premiata con il prestigioso Basque Culinary World Prize. L’azienda si adopera per far conoscere il cacao e il cioccolato venezuelano e per promuovere la ricerca e l’educazione. Assieme all’Università Simón Bolívar, Cacao de Origen ha dato il via al “Diploma in Management del cacao e del cioccolato” per creare imprenditori del domani, qualificati in materia. Cacao de Origen lavora ogni giorno per produrre cioccolati pregiati, operando in perfetta sincronia tra il sapere ancestrale dei coltivatori di cacao e i professionisti esperti, che si appoggiano alle nuove tecnologie. Le fave vengono tostate a basse temperature e affinate in mulini a pietra, per celebrare la personalità di ogni provenienza e varietà genetica del cacao. Attraverso l’assaggio di 4 cioccolati partiremo alla coperta di 4 aziende, 4 storie, 4 territori e 4 varietà di cacao molto particolari.
SABATO 16 NOVEMBRE
Momotombo - Repubblica Dominicana
Come il terroir incide sulle caratteristiche aromatiche del cacao nicaraguense
La coltivazione del cacao e il consumo di cioccolato in Nicaragua risale all’epoca dei Maya che popolavano questa terra. Il Nicaragua è riconosciuto come uno dei paesi produttori di cacao fino de aroma per la qualità e sapore. In questo Paese, nel 2004, viene fondata a Managua la Fabrica de Chocolate Momotombo, una piccola azienda di cioccolato bean to bar che utilizza cacao di terroir vulcanici per produrre cioccolato aromatico. La varietà di cacao utilizzata da Momotombo è il Trinitario Acriollado, cioè con un’alta percentuale di Criollo raro, e proviene da differenti zone di coltivazione: La Dalia, Rio San Juan, Siuna, Waslala, Mombacho. Maria Beatrice Rosa ci accompagnerà nella scoperta della mineralità dei cacao vulcanici del Nicaragua.SABATO 16 NOVEMBRE
Q'uma - Perù
Alla scoperta delle antiche varietà di cacao della foresta pluviale peruviana
Francesca Valdivia è la giovane anima di quest’azienda. Origini indios-italiane, Francesca ha viaggiato e studiato in Europa per poi tornare in Perù con l’intenzione di valorizzare il suo territorio. Nel 2014 visita una piantagione di cacao e rimane folgorata. Il cacao è il suo destino: crea da zero la sua azienda, Q’uma Chocolate, e lavora a contatto con i produttori di cacao per realizzare il suo sogno: produrre il miglior cioccolato al mondo.
Con lei degusteremo in purezza e in straordinarie combinazioni il cioccolato realizzato con la più rara selezione del cacao “Chuncho” di Quillabamba, sotto Machu Picchu in cui alcuni alberi di cacao hanno anche 200 anni.
SABATO 16 NOVEMBRE
Loretta Fanella Pastry Lab - Italia
E'(s)Senza: alle origini del gusto. Un dessert inclusivo inclusivo.
Nata a Fiuggi nel 1980, la sua carriera è iniziata da giovanissima e l’ha portata a lavorare con i migliori chef, tra cui Carlo Cracco e i fratelli Adrià presso il leggendario El Bulli. Nel corso degli anni, ha affinato uno stile che unisce ricerca, innovazione e un’estetica inconfondibile, ottenendo riconoscimenti prestigiosi come il premio “Miglior Pasticciera d’Italia” nel 2007 e “Migliori Pasticcieri del Mondo” nel 2023 consegnato dal maestro Iginio Massari. Per l’occasione preparerà un dessert al piatto chiamato E’(s)Senza che ha come ingredienti protagonisti la polpa di cacao Palo Santo (la mucillagine zuccherina che avvolge i semi) e il cioccolato Q’uma.Una creazione fresca e raffinata, pensata per essere inclusiva verso intolleranze alimentari – il dolce è infatti privo di latte, glutine, uova – senza rinunciare all’estetica e al gusto.
SABATO 16 NOVEMBRE
Treegether - Africa e Sud America
Conosci il tuo produttore: degustazioni di cioccolati a filiera diretta di Uganda, Madagascar, Costa d’avorio e Perù
Al centro di questo progetto c’è il desiderio di dare centralità al produttore e alla materia prima. Treegether con il suo cioccolato celebra i diversi aromi del cacao, combinando il lavoro dei coltivatori di cacao, l’esperienza di Fabien nel settore del cacao e il know-how del maestro cioccolatiere Bruno Buletti. Con Fabien faremo un viaggio attraverso 5 paesi, 5 progetti di sostenibilità assaggiando cioccolato realizzato in Svizzera con cacao proveniente da Uganda, Madagascar, Costa D’Avorio e Perù.DOMENICA 17 NOVEMBRE
Heritage Chocolate - Repubblica Dominicana
Un secolo di cioccolato
La Repubblica Dominicana produce alcune delle migliori fave di cacao al mondo. Poche persone sanno che realizza anche cioccolato di altissima qualità.
E’ questo il caso di due fratelli originari di Nizza, che un paio di anni fa hanno sentito il peso di 100 anni di storia: il padre, Pietro Bolonotto, negli anni ‘30 è stato infatti un pioniere della cioccolateria dominicana.
L’azienda è stata dismessa nel 2008 e riaperta nel 2021 con l’obiettivo di produrre un cioccolato d’eccellenza.
Durante Eurochocolate i fratelli Bolonotto ci accompagneranno in un viaggio centenario attraverso il loro cioccolato che valorizza le qualità organolettiche di cacao provenienti da diverse regioni della Repubblica Dominicana.
DOMENICA 17 NOVEMBRE
Treegether - Africa e Sud America
Conosci il tuo produttore: degustazioni di cioccolati a filiera diretta di Uganda, Madagascar, Costa d’avorio e Perù
Al centro di questo progetto c’è il desiderio di dare centralità al produttore e alla materia prima. Treegether con il suo cioccolato celebra i diversi aromi del cacao, combinando il lavoro dei coltivatori di cacao, l’esperienza di Fabien nel settore del cacao e il know-how del maestro cioccolatiere Bruno Buletti. Con Fabien faremo un viaggio attraverso 5 paesi, 5 progetti di sostenibilità assaggiando cioccolato realizzato in Svizzera con cacao proveniente da Uganda, Madagascar, Costa D’Avorio e Perù.DOMENICA 17 NOVEMBRE
Q'uma - Perù
Alla scoperta delle antiche varietà di cacao della foresta pluviale peruviana
Francesca Valdivia è la giovane anima di quest’azienda. Origini indios-italiane, Francesca ha viaggiato e studiato in Europa per poi tornare in Perù con l’intenzione di valorizzare il suo territorio. Nel 2014 visita una piantagione di cacao e rimane folgorata. Il cacao è il suo destino: crea da zero la sua azienda, Q’uma Chocolate, e lavora a contatto con i produttori di cacao per realizzare il suo sogno: produrre il miglior cioccolato al mondo.
Con lei degusteremo in purezza e in straordinarie combinazioni il cioccolato realizzato con la più rara selezione del cacao “Chuncho” di Quillabamba, sotto Machu Picchu in cui alcuni alberi di cacao hanno anche 200 anni.
DOMENICA 17 NOVEMBRE
Cacao De Origen - Venezuela
Escuela de cacao y chocolate, futuro para paises productores. Cacao de Origen è un’azienda venezuelana che produce cioccolati bean to bar, guidata dalla carismatica Maria Fernanda Di Giacobbe cioccolatiera, chef e imprenditrice premiata con il prestigioso Basque Culinary World Prize. L’azienda si adopera per far conoscere il cacao e il cioccolato venezuelano e per promuovere la ricerca e l’educazione. Assieme all’Università Simón Bolívar, Cacao de Origen ha dato il via al “Diploma in Management del cacao e del cioccolato” per creare imprenditori del domani, qualificati in materia. Cacao de Origen lavora ogni giorno per produrre cioccolati pregiati, operando in perfetta sincronia tra il sapere ancestrale dei coltivatori di cacao e i professionisti esperti, che si appoggiano alle nuove tecnologie. Le fave vengono tostate a basse temperature e affinate in mulini a pietra, per celebrare la personalità di ogni provenienza e varietà genetica del cacao. Attraverso l’assaggio di 4 cioccolati partiremo alla coperta di 4 aziende, 4 storie, 4 territori e 4 varietà di cacao molto particolari.
DOMENICA 17 NOVEMBRE
Theo&Philo - Filippine
Chocolate & Love from Filippine, alla scoperta delle aromaticità intense dei cioccolati asiatici
Ma lo sapevate che il cacao si coltiva anche in Asia? Il consumatore comune ignora del tutto l’esistenza di cacao asiatici, e perfino tra i professionisti c’è chi non lo sa.
La storia dell’azienda Theo & Philo nasce dalla passione per il cibo: Theo & Philo si traduce in “cacao e amore”: gli stessi elementi che si trovano in ogni tavoletta di cioccolato Theo & Philo.
Questa straordinaria azienda filippina celebra gli ingredienti locali di alta qualità, dalle fave di cacao di Davao a Mindanao – dove la terra fertile e i climi temperati producono alcuni dei migliori cacao della regione – allo zucchero di fama mondiale di Bacolod, su cui si innesta la meticolosità artigiana dei filippini.
I produttori di Theo & Philo ci accompagneranno alla scoperta di cioccolati particolarissimi eleganti, delicati, intensamente aromatici.
LUNEDI' 18 NOVEMBRE
Gocholate - Venezuela
Cioccolato d’origine: Venezuela Percorso di degustazione con la italo-venezuelana Angela Montaperto che ci farà provare i migliori bombones e cioccolati bean to bar con inclusioni di frutta secca e disidratata del Venezuela. Angela spiegherà e ci farà notare quali sono gli effetti di un certo tipo di cioccolato sul nostro cervello a livello di benessere, autostima, capacità di interazione e di pensiero.
LUNEDI' 18 NOVEMBRE
Theo&Philo - Filippine
Chocolate & Love from Filippine, alla scoperta delle aromaticità intense dei cioccolati asiatici
Ma lo sapevate che il cacao si coltiva anche in Asia? Il consumatore comune ignora del tutto l’esistenza di cacao asiatici, e perfino tra i professionisti c’è chi non lo sa.
La storia dell’azienda Theo & Philo nasce dalla passione per il cibo: Theo & Philo si traduce in “cacao e amore”: gli stessi elementi che si trovano in ogni tavoletta di cioccolato Theo & Philo.
Questa straordinaria azienda filippina celebra gli ingredienti locali di alta qualità, dalle fave di cacao di Davao a Mindanao – dove la terra fertile e i climi temperati producono alcuni dei migliori cacao della regione – allo zucchero di fama mondiale di Bacolod, su cui si innesta la meticolosità artigiana dei filippini.
I produttori di Theo & Philo ci accompagneranno alla scoperta di cioccolati particolarissimi eleganti, delicati, intensamente aromatici.
LUNEDI' 18 NOVEMBRE
Ficca con Roberto Caraceni- Colombia
Degustazione di cioccolati Bean to Bar monopiantagione dei produttori del Huila (Colombia) a cura di FICCA
Un affascinante viaggio alla scoperta dei cacao colombiani in compagnia di uno dei più grandi sommelier del cioccolato in Italia, Roberto Caraceni, e Kathryn Yadira Guzman Pacheco agronoma del SENA ed esperta di analisi fisico, chimiche e sensoriali del cacao e cioccolato.LUNEDI' 18 NOVEMBRE
Cecab - Sao Tome
Un viaggio alla scoperta dei migliori cioccolati dell’isola del cacao Fino al 1913 la piccola isola di Sao Tome era il più paese produttore di cacao al mondo. Grazie al terreno vulcanico e al clima caldo e piovoso di queste isole, il cacao portato dai portoghesi dall’area amazzonica del Brasile trovò un luogo ideale dove svilupparsi. Per questo São Tomé e Príncipe vennero soprannominate e per lungo tempo conosciute come le “Isole del cioccolato”, ma alla caduta del regime coloniale portoghese, nel 1975, seguì il crollo della produzione, fino al 1999 quando un progetto di sviluppo agricolo portò alla creazione della Cooperativa de Exportação de Cacau Biológico (CECAB). Insieme alle produttrici della cooperativa faremo un tuffo nella storia del cacao africano, il cosiddetto cacao Monka, il padre di tutti i cacao dell’Africa Occidentale. Assaggeremo delle tavolette dal classico sapore del cioccolato dei nostri nonni con marcati sapori di terra, nel cui profilo aromatico sono predominanti la nota cacao e le sfumature di frutta rossa acida e spezie.
LUNEDI' 18 NOVEMBRE
Q'uma - Perù
Alla scoperta delle antiche varietà di cacao della foresta pluviale peruviana
Francesca Valdivia è la giovane anima di quest’azienda. Origini indios-italiane, Francesca ha viaggiato e studiato in Europa per poi tornare in Perù con l’intenzione di valorizzare il suo territorio. Nel 2014 visita una piantagione di cacao e rimane folgorata. Il cacao è il suo destino: crea da zero la sua azienda, Q’uma Chocolate, e lavora a contatto con i produttori di cacao per realizzare il suo sogno: produrre il miglior cioccolato al mondo.
Con lei degusteremo in purezza e in straordinarie combinazioni il cioccolato realizzato con la più rara selezione del cacao “Chuncho” di Quillabamba, sotto Machu Picchu in cui alcuni alberi di cacao hanno anche 200 anni.
MARTEDI' 19 NOVEMBRE
Momotombo - Repubblica Dominicana
Come il terroir incide sulle caratteristiche aromatiche del cacao nicaraguense
La coltivazione del cacao e il consumo di cioccolato in Nicaragua risale all’epoca dei Maya che popolavano questa terra. Il Nicaragua è riconosciuto come uno dei paesi produttori di cacao fino de aroma per la qualità e sapore. In questo Paese, nel 2004, viene fondata a Managua la Fabrica de Chocolate Momotombo, una piccola azienda di cioccolato bean to bar che utilizza cacao di terroir vulcanici per produrre cioccolato aromatico. La varietà di cacao utilizzata da Momotombo è il Trinitario Acriollado, cioè con un’alta percentuale di Criollo raro, e proviene da differenti zone di coltivazione: La Dalia, Rio San Juan, Siuna, Waslala, Mombacho. Maria Beatrice Rosa ci accompagnerà nella scoperta della mineralità dei cacao vulcanici del Nicaragua.MARTEDI' 19 NOVEMBRE
Nattivo Cacao - Venezuela
Explorando el mundo del cacao: una aventura en Barlovento, Venezuela. L’identità culturale e agricola del Venezuela è strettamente legata alla presenza della pianta del cacao. La regione nord-occidentale, che da sola copre circa il 30% della produzione venezuelana di cacao, è caratterizzata dai tipi Caracas e Carenero Superior, considerati tra i più buoni cacao al mondo. Nattivo è una piccola azienda venezuelana che trasforma in loco le migliori varietà di cacao della zona del Barlovento: in compagnia della produttrice, Deyanira Diaz, esploreremo il mondo del cioccolato venezuelano fino de aroma prodotto con alcune delle migliori varietà di blancos del Venezuela.
MARTEDI' 19 NOVEMBRE
Cecab - Sao Tome
Un viaggio alla scoperta dei migliori cioccolati dell’isola del cacao Fino al 1913 la piccola isola di Sao Tome era il più paese produttore di cacao al mondo. Grazie al terreno vulcanico e al clima caldo e piovoso di queste isole, il cacao portato dai portoghesi dall’area amazzonica del Brasile trovò un luogo ideale dove svilupparsi. Per questo São Tomé e Príncipe vennero soprannominate e per lungo tempo conosciute come le “Isole del cioccolato”, ma alla caduta del regime coloniale portoghese, nel 1975, seguì il crollo della produzione, fino al 1999 quando un progetto di sviluppo agricolo portò alla creazione della Cooperativa de Exportação de Cacau Biológico (CECAB). Insieme alle produttrici della cooperativa faremo un tuffo nella storia del cacao africano, il cosiddetto cacao Monka, il padre di tutti i cacao dell’Africa Occidentale. Assaggeremo delle tavolette dal classico sapore del cioccolato dei nostri nonni con marcati sapori di terra, nel cui profilo aromatico sono predominanti la nota cacao e le sfumature di frutta rossa acida e spezie.
MARTEDI' 19 NOVEMBRE
Kuyay Chocolate - Perù
I fondenti delle Ande. Da oltre 80 anni a Bagua Grande, in Amazzonia, Kuyay produce cacao pregiato valorizzando la biodiversità locale. Nel 2016 gli eredi Carolina e Jonathan si lanciano nella produzione di cioccolato fondando Kuyay Chocolates. Un cioccolato tree to bar con il quale hanno ricevuto numerosi premi internazionali. Accompagnati da Giselle Alegre Canales assaggeremo i fondenti peruviani ad alta percentuale in purezza e arricchiti con la straordinaria varietà di frutti tropicali andini.
MERCOLEDI' 20 NOVEMBRE
Cecab - Sao Tome
Un viaggio alla scoperta dei migliori cioccolati dell’isola del cacao Fino al 1913 la piccola isola di Sao Tome era il più paese produttore di cacao al mondo. Grazie al terreno vulcanico e al clima caldo e piovoso di queste isole, il cacao portato dai portoghesi dall’area amazzonica del Brasile trovò un luogo ideale dove svilupparsi. Per questo São Tomé e Príncipe vennero soprannominate e per lungo tempo conosciute come le “Isole del cioccolato”, ma alla caduta del regime coloniale portoghese, nel 1975, seguì il crollo della produzione, fino al 1999 quando un progetto di sviluppo agricolo portò alla creazione della Cooperativa de Exportação de Cacau Biológico (CECAB). Insieme alle produttrici della cooperativa faremo un tuffo nella storia del cacao africano, il cosiddetto cacao Monka, il padre di tutti i cacao dell’Africa Occidentale. Assaggeremo delle tavolette dal classico sapore del cioccolato dei nostri nonni con marcati sapori di terra, nel cui profilo aromatico sono predominanti la nota cacao e le sfumature di frutta rossa acida e spezie.
MERCOLEDI' 20 NOVEMBRE
Q'uma - Perù
Alla scoperta delle antiche varietà di cacao della foresta pluviale peruviana
Francesca Valdivia è la giovane anima di quest’azienda. Origini indios-italiane, Francesca ha viaggiato e studiato in Europa per poi tornare in Perù con l’intenzione di valorizzare il suo territorio. Nel 2014 visita una piantagione di cacao e rimane folgorata. Il cacao è il suo destino: crea da zero la sua azienda, Q’uma Chocolate, e lavora a contatto con i produttori di cacao per realizzare il suo sogno: produrre il miglior cioccolato al mondo.
Con lei degusteremo in purezza e in straordinarie combinazioni il cioccolato realizzato con la più rara selezione del cacao “Chuncho” di Quillabamba, sotto Machu Picchu in cui alcuni alberi di cacao hanno anche 200 anni.
MERCOLEDI' 20 NOVEMBRE
Menakao - Madagascar
I like to move it: le aromaticità dei cacao del paese dei lemuri declinati in purezza e in cioccolato al latte
La famiglia Cassam Chenaï, originaria dell’India, si è stabilita in Madagascar cinque generazioni fa. Iniziarono la loro attività nel settore delle cartoline, dei tessili e infine del cacao, prima specializzandosi nell’esportazione, poi creando un’azienda che trasforma in loco la materia prima. Il cioccolato è realizzato da donne e uomini delle diverse etnie malgasce i cui volti appaiono sulle tavolette, raccontando un cioccolato che affonda le radici nella terra e nelle tradizioni locali. Una degustazione guidata da Lea di Menakao in cui passeremo dal cioccolato al latte al cioccolato fondente ad alta percentuale ottenuti da fave di cacao Grand Cru del Madagascar, scoprendo le note floreali e la piacevole acidità di un cacao eccezionale, tra i migliori al mondo.MERCOLEDI' 20 NOVEMBRE
Nattivo Cacao - Venezuela
Explorando el mundo del cacao: una aventura en Barlovento, Venezuela. L’identità culturale e agricola del Venezuela è strettamente legata alla presenza della pianta del cacao. La regione nord-occidentale, che da sola copre circa il 30% della produzione venezuelana di cacao, è caratterizzata dai tipi Caracas e Carenero Superior, considerati tra i più buoni cacao al mondo. Nattivo è una piccola azienda venezuelana che trasforma in loco le migliori varietà di cacao della zona del Barlovento: in compagnia della produttrice, Deyanira Diaz, esploreremo il mondo del cioccolato venezuelano fino de aroma prodotto con alcune delle migliori varietà di blancos del Venezuela.
GIOVEDI' 21 NOVEMBRE
Menakao - Madagascar
I like to move it: le aromaticità dei cacao del paese dei lemuri declinati in purezza e in cioccolato al latte
La famiglia Cassam Chenaï, originaria dell’India, si è stabilita in Madagascar cinque generazioni fa. Iniziarono la loro attività nel settore delle cartoline, dei tessili e infine del cacao, prima specializzandosi nell’esportazione, poi creando un’azienda che trasforma in loco la materia prima. Il cioccolato è realizzato da donne e uomini delle diverse etnie malgasce i cui volti appaiono sulle tavolette, raccontando un cioccolato che affonda le radici nella terra e nelle tradizioni locali. Una degustazione guidata da Lea di Menakao in cui passeremo dal cioccolato al latte al cioccolato fondente ad alta percentuale ottenuti da fave di cacao Grand Cru del Madagascar, scoprendo le note floreali e la piacevole acidità di un cacao eccezionale, tra i migliori al mondo.GIOVEDI' 21 NOVEMBRE
Kuyay Chocolate - Perù
I fondenti delle Ande. Da oltre 80 anni a Bagua Grande, in Amazzonia, Kuyay produce cacao pregiato valorizzando la biodiversità locale. Nel 2016 gli eredi Carolina e Jonathan si lanciano nella produzione di cioccolato fondando Kuyay Chocolates. Un cioccolato tree to bar con il quale hanno ricevuto numerosi premi internazionali. Accompagnati da Giselle Alegre Canales assaggeremo i fondenti peruviani ad alta percentuale in purezza e arricchiti con la straordinaria varietà di frutti tropicali andini.
GIOVEDI' 21 NOVEMBRE
Cacao De Origen - Venezuela
Escuela de cacao y chocolate, futuro para paises productores. Cacao de Origen è un’azienda venezuelana che produce cioccolati bean to bar, guidata dalla carismatica Maria Fernanda Di Giacobbe cioccolatiera, chef e imprenditrice premiata con il prestigioso Basque Culinary World Prize. L’azienda si adopera per far conoscere il cacao e il cioccolato venezuelano e per promuovere la ricerca e l’educazione. Assieme all’Università Simón Bolívar, Cacao de Origen ha dato il via al “Diploma in Management del cacao e del cioccolato” per creare imprenditori del domani, qualificati in materia. Cacao de Origen lavora ogni giorno per produrre cioccolati pregiati, operando in perfetta sincronia tra il sapere ancestrale dei coltivatori di cacao e i professionisti esperti, che si appoggiano alle nuove tecnologie. Le fave vengono tostate a basse temperature e affinate in mulini a pietra, per celebrare la personalità di ogni provenienza e varietà genetica del cacao. Attraverso l’assaggio di 4 cioccolati partiremo alla coperta di 4 aziende, 4 storie, 4 territori e 4 varietà di cacao molto particolari.
GIOVEDI' 21 NOVEMBRE
Q'uma - Perù
Alla scoperta delle antiche varietà di cacao della foresta pluviale peruviana
Francesca Valdivia è la giovane anima di quest’azienda. Origini indios-italiane, Francesca ha viaggiato e studiato in Europa per poi tornare in Perù con l’intenzione di valorizzare il suo territorio. Nel 2014 visita una piantagione di cacao e rimane folgorata. Il cacao è il suo destino: crea da zero la sua azienda, Q’uma Chocolate, e lavora a contatto con i produttori di cacao per realizzare il suo sogno: produrre il miglior cioccolato al mondo.
Con lei degusteremo in purezza e in straordinarie combinazioni il cioccolato realizzato con la più rara selezione del cacao “Chuncho” di Quillabamba, sotto Machu Picchu in cui alcuni alberi di cacao hanno anche 200 anni.
VENERDI' 22 NOVEMBRE
Cacao De Origen - Venezuela
Escuela de cacao y chocolate, futuro para paises productores. Cacao de Origen è un’azienda venezuelana che produce cioccolati bean to bar, guidata dalla carismatica Maria Fernanda Di Giacobbe cioccolatiera, chef e imprenditrice premiata con il prestigioso Basque Culinary World Prize. L’azienda si adopera per far conoscere il cacao e il cioccolato venezuelano e per promuovere la ricerca e l’educazione. Assieme all’Università Simón Bolívar, Cacao de Origen ha dato il via al “Diploma in Management del cacao e del cioccolato” per creare imprenditori del domani, qualificati in materia. Cacao de Origen lavora ogni giorno per produrre cioccolati pregiati, operando in perfetta sincronia tra il sapere ancestrale dei coltivatori di cacao e i professionisti esperti, che si appoggiano alle nuove tecnologie. Le fave vengono tostate a basse temperature e affinate in mulini a pietra, per celebrare la personalità di ogni provenienza e varietà genetica del cacao. Attraverso l’assaggio di 4 cioccolati partiremo alla coperta di 4 aziende, 4 storie, 4 territori e 4 varietà di cacao molto particolari.
VENERDI' 22 NOVEMBRE
Momotombo - Repubblica Dominicana
Come il terroir incide sulle caratteristiche aromatiche del cacao nicaraguense
La coltivazione del cacao e il consumo di cioccolato in Nicaragua risale all’epoca dei Maya che popolavano questa terra. Il Nicaragua è riconosciuto come uno dei paesi produttori di cacao fino de aroma per la qualità e sapore. In questo Paese, nel 2004, viene fondata a Managua la Fabrica de Chocolate Momotombo, una piccola azienda di cioccolato bean to bar che utilizza cacao di terroir vulcanici per produrre cioccolato aromatico. La varietà di cacao utilizzata da Momotombo è il Trinitario Acriollado, cioè con un’alta percentuale di Criollo raro, e proviene da differenti zone di coltivazione: La Dalia, Rio San Juan, Siuna, Waslala, Mombacho. Maria Beatrice Rosa ci accompagnerà nella scoperta della mineralità dei cacao vulcanici del Nicaragua.VENERDI' 22 NOVEMBRE
Tavola Rotonda
Il futuro del mercato del cacao: convegno sul nuovo regolamento europeo EUDR
Convegno moderato da Anna Migliorati giornalista di Radio24 ILSOLE24ORE. E con:
– Emanuela De Sabato Avv. Studio Futura Law Firm
– Alessandro Chelli CEO Trusty
– Andrea Mecozzi cocoa sourcer
– Sara Agostoni Chief Sustainability Officer
ICAM Cioccolato (TBC)
– Grazia Sgarra – Head of Office Actors of International Cooperation, Partnerships and Finance for Development AICS
– Andrea Damiani Programme Manager AL INVEST VERDE (Presso iila)
E’ possibile partecipare in presenza o online.
VENERDI' 22 NOVEMBRE
ICCO - International Cocoa Organization
La crisi del prezzo del cacao, tendenza inarrestabile o fluttuazione ciclica?
Intervento di Michele Nardella Direttore Generale della Divisione Economico Statica della ICCO
Michele Nardella da 7 anni dirige l’area di ricerca statistica e econometrica dell’Organizzazione Internazionale del Cacao che ha sede ad Abidjan:
studia e divulga per tutto il mondo del cacao le tendenze economiche e le curve finanziarie dei mercati.
Ci darà una sua interpretazione dell’annus horribilis/mirabilis dei prezzi del cacao e darà, dati alla mano, una previsione di cosa dovremo aspettarci in futuro.
Verrà introdotto e moderato da Andrea Mecozzi.
E’ possibile partecipare in presenza o online.
VENERDI' 22 NOVEMBRE
Kuyay Chocolate - Perù
I fondenti delle Ande. Da oltre 80 anni a Bagua Grande, in Amazzonia, Kuyay produce cacao pregiato valorizzando la biodiversità locale. Nel 2016 gli eredi Carolina e Jonathan si lanciano nella produzione di cioccolato fondando Kuyay Chocolates. Un cioccolato tree to bar con il quale hanno ricevuto numerosi premi internazionali. Accompagnati da Giselle Alegre Canales assaggeremo i fondenti peruviani ad alta percentuale in purezza e arricchiti con la straordinaria varietà di frutti tropicali andini.
VENERDI' 22 NOVEMBRE
Menakao - Madagascar
I like to move it: le aromaticità dei cacao del paese dei lemuri declinati in purezza e in cioccolato al latte
La famiglia Cassam Chenaï, originaria dell’India, si è stabilita in Madagascar cinque generazioni fa. Iniziarono la loro attività nel settore delle cartoline, dei tessili e infine del cacao, prima specializzandosi nell’esportazione, poi creando un’azienda che trasforma in loco la materia prima. Il cioccolato è realizzato da donne e uomini delle diverse etnie malgasce i cui volti appaiono sulle tavolette, raccontando un cioccolato che affonda le radici nella terra e nelle tradizioni locali. Una degustazione guidata da Lea di Menakao in cui passeremo dal cioccolato al latte al cioccolato fondente ad alta percentuale ottenuti da fave di cacao Grand Cru del Madagascar, scoprendo le note floreali e la piacevole acidità di un cacao eccezionale, tra i migliori al mondo.SABATO 23 NOVEMBRE
Q'uma - Perù
Alla scoperta delle antiche varietà di cacao della foresta pluviale peruviana
Francesca Valdivia è la giovane anima di quest’azienda. Origini indios-italiane, Francesca ha viaggiato e studiato in Europa per poi tornare in Perù con l’intenzione di valorizzare il suo territorio. Nel 2014 visita una piantagione di cacao e rimane folgorata. Il cacao è il suo destino: crea da zero la sua azienda, Q’uma Chocolate, e lavora a contatto con i produttori di cacao per realizzare il suo sogno: produrre il miglior cioccolato al mondo.
Con lei degusteremo in purezza e in straordinarie combinazioni il cioccolato realizzato con la più rara selezione del cacao “Chuncho” di Quillabamba, sotto Machu Picchu in cui alcuni alberi di cacao hanno anche 200 anni.
SABATO 23 NOVEMBRE
Nattivo Cacao - Venezuela
Explorando el mundo del cacao: una aventura en Barlovento, Venezuela. L’identità culturale e agricola del Venezuela è strettamente legata alla presenza della pianta del cacao. La regione nord-occidentale, che da sola copre circa il 30% della produzione venezuelana di cacao, è caratterizzata dai tipi Caracas e Carenero Superior, considerati tra i più buoni cacao al mondo. Nattivo è una piccola azienda venezuelana che trasforma in loco le migliori varietà di cacao della zona del Barlovento: in compagnia della produttrice, Deyanira Diaz, esploreremo il mondo del cioccolato venezuelano fino de aroma prodotto con alcune delle migliori varietà di blancos del Venezuela.
SABATO 23 NOVEMBRE
Cecab - Sao Tome
Un viaggio alla scoperta dei migliori cioccolati dell’isola del cacao Fino al 1913 la piccola isola di Sao Tome era il più paese produttore di cacao al mondo. Grazie al terreno vulcanico e al clima caldo e piovoso di queste isole, il cacao portato dai portoghesi dall’area amazzonica del Brasile trovò un luogo ideale dove svilupparsi. Per questo São Tomé e Príncipe vennero soprannominate e per lungo tempo conosciute come le “Isole del cioccolato”, ma alla caduta del regime coloniale portoghese, nel 1975, seguì il crollo della produzione, fino al 1999 quando un progetto di sviluppo agricolo portò alla creazione della Cooperativa de Exportação de Cacau Biológico (CECAB). Insieme alle produttrici della cooperativa faremo un tuffo nella storia del cacao africano, il cosiddetto cacao Monka, il padre di tutti i cacao dell’Africa Occidentale. Assaggeremo delle tavolette dal classico sapore del cioccolato dei nostri nonni con marcati sapori di terra, nel cui profilo aromatico sono predominanti la nota cacao e le sfumature di frutta rossa acida e spezie.
SABATO 23 NOVEMBRE
Casa Cacao - Girona
El viaje de vuelta al origen del chocolate: alla scoperta delle diverse consistenze e aromaticità del cioccolato Casa Cacao: emozioni al cioccolato Un’imperdibile degustazione guidata da Lorenzo Turina, maestro cioccolatiere e responsabile di produzione di Casa Cacao a Girona, che ci accompagnerà in un viaggio sensoriale alla scoperta delle diverse consistenze e aromaticità del cioccolato. Osservando live il complesso processo tecnico e creativo avremo l’opportunità di assaggiare alcuni dei prodotti più iconici del celebre marchio catalano. Sul palco di Eurochocolate Lorenzo, giocando su consistenze e tecniche di lavorazione, inizierà declinando un pregiato cacao della valle del Piura prima in tavoletta al 70% e poi in pralina, giocando sapientemente con consistenze e tecniche di lavorazione. In un’escalation di emozioni al cioccolato, proseguirà con una pralina al caramello arricchita dal pepe Timut, una pralina gianduja in cui la delicatezza dei semi di girasole si sposa con la freschezza del limone, e per concludere, una pralina al Macallan, dove il cioccolato fondente si intreccia con le note corpose di un whisky raffinato. Ogni creazione è pensata per esaltare le diverse consistenze e sfumature aromatiche del cacao, offrendo un’occasione imperdibile per gli amanti del cioccolato di assaporare delle vere e proprie creazioni d’autore.
SABATO 23 NOVEMBRE
Tibitò - Colombia
Colombian vibes: le acidità dei cioccolati colombiani Chocolate Tibitò nasce nel 2015 dalla curiosità e dal desiderio di esplorare la ricchezza del cacao colombiano, uno dei migliori al mondo. Vedendo come il cioccolato proveniente da alcuni paesi vicini avesse un grande successo a livello internazionale e come la Colombia, un territorio con climi e territori simili, non stesse sfruttando tutto il suo potenziale, Gustavo Pradilla, il suo fondatore, decide di impegnarsi per ottenere il riconoscimento che il cacao e il cioccolato colombiani meritano. Meta, Putumayo, Tumaco, Arauca, Scioccato e Huila: in compagnia di Carolina di Tibitò scopriremo tutte le varietà regionali del cacao colombiano, le acidità, le complessità, il patrimonio aromatico di un paese stupefacente.
DOMENICA 24 NOVEMBRE
Gocholate - Venezuela
Cioccolato d’origine: Venezuela Percorso di degustazione con la italo-venezuelana Angela Montaperto che ci farà provare i migliori bombones e cioccolati bean to bar con inclusioni di frutta secca e disidratata del Venezuela. Angela spiegherà e ci farà notare quali sono gli effetti di un certo tipo di cioccolato sul nostro cervello a livello di benessere, autostima, capacità di interazione e di pensiero.
DOMENICA 24 NOVEMBRE
Tibitò - Colombia
Colombian vibes: le acidità dei cioccolati colombiani Chocolate Tibitò nasce nel 2015 dalla curiosità e dal desiderio di esplorare la ricchezza del cacao colombiano, uno dei migliori al mondo. Vedendo come il cioccolato proveniente da alcuni paesi vicini avesse un grande successo a livello internazionale e come la Colombia, un territorio con climi e territori simili, non stesse sfruttando tutto il suo potenziale, Gustavo Pradilla, il suo fondatore, decide di impegnarsi per ottenere il riconoscimento che il cacao e il cioccolato colombiani meritano. Meta, Putumayo, Tumaco, Arauca, Scioccato e Huila: in compagnia di Carolina di Tibitò scopriremo tutte le varietà regionali del cacao colombiano, le acidità, le complessità, il patrimonio aromatico di un paese stupefacente.
DOMENICA 24 NOVEMBRE
Cacaos Caracas - Venezuela
I Bianchi ancestrali, degustazione con i cioccolati da cacao blancos del Venezuela. Accompagnati da Douglas Dager, fondatore di Cacao Caracas, una delle poche piantagioni al mondo dove si coltivano i rarissimi cacao bianchi ancestrali che per 5000 anni le popolazioni precolombiane hanno diffuso sulle coste dei Caraibi, assaggeremo cioccolati realizzati con le varietà di cacao più antiche del Venezuela, naturalmente dolci, piacevolmente complesse e incredibilmente delicate.
DOMENICA 24 NOVEMBRE
Kuyay Chocolate - Perù
I fondenti delle Ande. Da oltre 80 anni a Bagua Grande, in Amazzonia, Kuyay produce cacao pregiato valorizzando la biodiversità locale. Nel 2016 gli eredi Carolina e Jonathan si lanciano nella produzione di cioccolato fondando Kuyay Chocolates. Un cioccolato tree to bar con il quale hanno ricevuto numerosi premi internazionali. Accompagnati da Giselle Alegre Canales assaggeremo i fondenti peruviani ad alta percentuale in purezza e arricchiti con la straordinaria varietà di frutti tropicali andini.